ZACUSCAS ET CONFITURES DE CERISES OU D’ABRICOT RÉCOLTE 2020

image_pdfimage_print


A la fin de l’été, lorsque mûrissent les aubergines (vinete, en roumain) et les poivrons rouges, rond et doux (gogosari); la tradition veut que les femmes cuisent les aubergines sur feu de bois, en les retournant régulièrement afin qu’elles soient bien cuites sur toutes les faces.
La peau noircie est alors retirée délicatement et la chair mélangée à des gogosari (40%) du coulis de tomates fraîches (10%) quelques oignons (5%). Le tout, relevé d’épices dont seules nos cuisinières roumaines ont le secret, mijote dans une grande casserole pendant huit heures, en remuant constamment. Enfin, le mélange obtenu est mis en bocaux, stérilisés au préalable. Une fois refroidie, cette délicieuse préparation 100% végan est prête à être consommée


En Roumanie, les zacuscas se dégustent sur du pain, grillé ou frais, en apéritif sur de petits toasts ou parfois pour relever une sauce : en effet, elles procurent à la
bolognaise, par exemple, un petit goût fumé particulièrement apprécié.
Cette année, 100 kg de zacuscas ont été confectionnés de tout coeur par la famille Rostas de Turda.
Pour ce faire, ils ont grillé 90 kg de d’aubergines et 90 kg de gogosari !
Cela représente 7 jours de travail intensif pour 3 personnes !
N’hésitez pas, vous allez vous régaler!
David Warichet
Prix de vente :
Zacuscas : 1 pot (220 g) pour 6€
5 pots pour 25€
Confiture de cerise ou d’abricot : 1 pot (250 g) pour 4€
5 pots pour 16€

Pour Commander

Anne Hachez: annehachez@outlook.be 0485/64 44 57
Floriana Anton: floriana.anton@gmail.com 0471/ 65 08 98
Olivier Hanon: hanonoli@gmail.com 0474/48 52 53

Les commentaires sont clos.